СК проводит новую проверку по факту смерти в полиции замдиректора казанского техникума

СК проводит новую проверку по факту смерти в полиции замдиректора казанского техникума

Следственные органы в среду отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в казанском отделе полиции "Юдино" 1 февраля этого года замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова, проводится дополнительная проверка, сообщила в среду помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

Казанский правозащитный центр (КПЦ), представляющий интересы семьи погибшего, выложил в интернете видеоматериал с камер наблюдения в отделе полиции "Юдино". На записи видно, как трое полицейских издеваются над задержанным - надевают наручники за спиной, связывают ремнями ноги и подтягивают их к рукам, оставляя задержанного в позе "ласточка", сидят на мужчине, наступают ему на ноги.

"Следственными органами... проводится дополнительная проверка по факту выложенной в сети интернет видеозаписи, на которой запечатлены действия сотрудников полиции в отношении задержанного мужчины. Согласно аннотации к данному видеоролику, запись сделана в отделе полиции "Юдино", - сказала Газизова.

По словам собеседницы агентства, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Дроздова отменено.

Региональное следственное управление ранее сообщало, что, по предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, Дроздов умер в камере для административно задержанных ОП "Юдино" от острой сердечной недостаточности. В отдел полиции замдиректора техникума, по данным правоохранительных органов, был доставлен за совершение мелкого хулиганства - в нетрезвом виде ломал мебель в кафе.

По информации дежуривших в тот день сотрудников полиции, мужчина вел себя агрессивно - кричал, пытался сломать дверь, из-за чего полицейским пришлось надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться, вызванные медики констатировали смерть мужчины.

В возбуждении уголовного дела родственникам было отказано.

Как сообщает Казанский правозащитный центр, юрист Андрей Сучков, представляющий интересы семьи погибшего, смог просмотреть видеоматериал с камер наблюдения только через 8,5 месяцев после трагедии.

"На записи видно, как полицейские своими действиями причиняют задержанному нестерпимые физические страдания, унижают достоинство, что свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрет пыток")", - отмечается в сообщении правозащитников.

По данным КПЦ, ссылающегося на результаты судебно-медицинской экспертизы, смерть Дроздова наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные на теле мужчины повреждения в виде кровоподтеков, не связаны с его смертью.

Правозащитники подчеркивают, что видеозапись, снятая камерой наблюдения в ОП "Юдино", не была приобщена к материалам проверки. Поэтому прокуратура также не увидела состава преступления в действиях полицейских.

Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился с жалобой на "отказное" решение в суд, в которой просит признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, неприобщение к материалам проверки видеозаписи, проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления