Российские пары выиграли синхронно

Российские пары выиграли синхронно

Вчерашние финалы на «Казань Арене», где женские и смешанные дуэты синхронистов соревновались с произвольными программами, принесли России сразу две высшие награды. Светлана Ромашина и Наталья Ищенко с композицией под красноречивым названием «Инопланетяне» в очередной раз продемонстрировали высочайший уровень мастерства и завоевали соответственно 18-й и 19-й титулы чемпионок мира. Дарина Валитова—Александр Мальцева все-таки победили американцев Билла Мея—Кристину Лам, которым судьи отвели первенство в технической программе.

Трехкратные олимпийские чемпионки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, выигравшие здесь по золоту сначала как солистки, а затем в дуэте с технической программой «Цыганочка», в произвольной композиции «Инопланетяне» предстали в образе космических пришельцев. Название — не в бровь, а в глаз. Правда, тренер дуэта Татьяна Данченко поскромничала и связывать напрямую уже, кажется, космический уровень мастерства своих воспитанниц с названием их очередной водной фантасмагории не стала. Так вот наши «инопланетянки» квалифицировались в финал, имея преимущество над китаянками Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь в два балла. А в финале очередной эксперимент госпожи Данченко, которая, генерируя идеи одна за другой, в этот раз увидела Ромашину—Ищенко в образах пришельцев из неведомых миров, увенчался поистине грандиозным успехом. Сумма оценок наших неподражаемых спортсменок — 98,2000 балла (один судья расщедрился даже на максимально возможную в синхронном плавании «десятку») против 95,9000 у китаянок — результат, говорящий за себя сам. Для Натальи Ищенко это золото стало 19-м на чемпионатах мира, для Светланы Ромашиной —18-м.

Выступление учениц вызвало у трепетной Татьяны Данченко очередной прилив чувств: «То, что я увидела сегодня, было, даже на мой предвзятый, как говорят девчонки — 3D-взгляд, зрелищем совершенным. Девочки заслужили благодарность трибун, с которых неслись прямо-таки чудовищные децибелы. Безусловно, бурная поддержка добавила им сил и эмоций, они поймали кураж. Но при этом добились главного — полной концентрации от первой до последней ноты — и справились с колоссальной психологической нагрузкой». Наталья Ищенко вернулась после рождения сына в спорт с настроем серьезно и много работать. И никаких поблажек в связи со своим новым положением она у тренера не просила. «Прежнюю форму Наташа набрала очень быстро. Такое ощущение, что никакой паузы у нее и не было,— сообщила госпожа Данченко журналистам.— А Свету Ромашину я всегда привожу в пример детям: заданное упражнение она всегда сама усложняет и делает длиннее. Вот отсюда и результат».

Через год — на Играх в Рио-де-Жанейро — Ищенко с Ромашиной будут, как в Лондоне, выступать в дуэте и в группе. По-другому и не выйдет. Ведь на Олимпиаду отправятся девять спортсменок. И если дуэт не является частью группы, значит, в ней остается семь вместо положенных восьми. «Эта тема даже не обсуждается,— заявила Татьяна Данченко.— Ищенко и Ромашина однозначно войдут в состав группы и, уверена, украсят ее».

Дарина Валитова и Александр Мальцев уверенно выиграли квалификацию в технической программе. Но в финале судьи определили их на второе место вслед за грязно выступившими тогда американцами. В финал произвольной программы наши в образах героев «Лебединого озера» тоже вышли вторыми. Если исходить из канонов вида, то выступление Билла Мея—Кристины Лам с произвольной программой в финале даже и синхронным плаванием-то не назовешь. Так, цирк… И совсем другое дело — наши. Синхронность, точно выверенные элементы, длительные задержки партнеров под водой, поддержки и целое море артистизма. Против таких убедительных аргументов, как говорится, не попрешь. Впрочем, и второе место для дуэта из США — очередной им подарок. Итальянцы Джорджо Минизини и Марьянджела Перрупато, которым досталась лишь бронза, были более достойны серебра.

В Казани, где соревнования среди смешанных дуэтов дебютировали, сразу четыре пары отказались выступать с техническими и стартовали только с произвольными программами. Понятно, ведь отрабатывать технику нужно часами. Так, французы — знаменитая Виржини Дедье и Бенуа Бофис — тренировались неделю в США, неделю во Франции, перемежая работу в бассейне фотосессиями. Вот и Джемма Менгуаль, испанская прима прошлых лет, с партнером свою техническую оснащенность показать здесь не рискнули. Россияне же, наоборот, готовились, буквально не вылезая из воды, и подошли к чемпионату во всеоружии. Как бы то ни было, но соревнование, к радости телевизионщиков, требующих от спортивных чиновников увеличения зрелищности всех без исключения спортивных турниров, а также публики, битком забившей многотысячные трибуны в предвкушении чего-то остренького, превратилось в шоу.

Поначалу, наблюдая за водными экзерсисами условного Аполлона — турка или Винни Пуха — канадца, главный тренер наших синхронисток Татьяна Покровская только охала в эфире телеканала «Россия 2»: «Ну прямо как дети,— сказала она.— Но смотреть интересно». А вот, когда Джемму Менгуаль с ее партнером судьи поставили ниже Виржини Дедье—Бенуа Бонфиса, возмутилась: «Наверное, это я ничего в синхронном плавании не понимаю! Для того чтобы соревнования смешанных дуэтов и впрямь стали полноценными, а уж тем более получили олимпийскую прописку, всем заинтересованным лицам нужно еще работать и работать. И в первую очередь — над правилами, четких критериев которых пока нет».

Гана Максимова, которая готовила наш дуэт к чемпионату всего-то полгода, победу американцев в технической программе считает несправедливой, а Татьяна Покровская и вовсе назвала судейство «безобразным». «Руководство FINA уже давно раздражает 15-летняя гегемония российских спортсменок, оно заинтересовано в смене лидеров,— цитирует госпожу Максимову агентство “Весь спорт”.— Ну не мог наш дуэт в финале потерять два балла по сравнению с квалификацией. Притом что исполнили Дарина и Саша программу “Семнадцать мгновений весны”, по мнению всех без исключения специалистов, лучше. Но в финале она почему-то вдруг стала резко хуже по артистизму, и мы потеряли целых два балла. Это было сделано сознательно». Отметим, что 30% общей оценки в синхронном плавании составляет техническая сложность, еще 30% начисляется за исполнение и 40% — за артистизм.

«Техническая программа между тем для нового вида синхронного плавания очень важна. Ведь в произвольной программе мастерство постановщика зачастую позволяет слабому партнеру спрятаться за спиной сильной партнерши. Такой, например, как Виржини Дедье, партнер которой технически откровенно не тянет,— считает Гана Максимова.— И если дуэту ставится высокая оценка только за имя Дедье, это несправедливо. В нашем дуэте партнеры технически примерно равны. Ведь когда отменили обязательную программу у синхронисток, их технический уровень упал. Так что я против отмены технической программы, и особенно у смешанных дуэтов».

Валерия Миронова



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления