Родом из лихолетья

Родом из лихолетья

Что поняли, запомнили они о военной поре? Многое. Об этом они рассказали сами.

Тамара Николаевна Юрина вспоминает:

– Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война, в то время я с родителями, двумя сёстрами и братом жила в Карелии. Отца забрали на фронт, мы остались с мамой, которая работала в магазине. Однажды, идя в магазин, мы увидели летящий по небу самолёт. Все обрадовались, стали кричать, а самолёт начал обстрел. За ним летели ещё несколько. Позже началась эвакуация. Мои родители родом из Пензенской области, поэтому, недолго думая, поехали на родину мамы и папы. Путь составил три месяца, долгих, изнурительных. В 1942 году умерла мама, мы, дети, остались одни. Работали в колхозе. По окончании войны пришёл с фронта отец и увёз нас в Карелию. Спустя некоторое время, я приехала в Пензенскую область на время отпуска, влюбилась, вышла замуж да так и осталась здесь.

 

А вот что рассказала Антонина Андреевна Захезина:

– Во время войны с родителями и старшим братом мы жили во Владимирской области. Мама работала в магазине, папа – на заводе. Как и всех мужчин, отца забрали на фронт. Там он заболел, и после операции забрал семью и отправился в Усть-Каремшу, к себе на родину. Ехали поездом больше месяца. Добравшись до Пензенской области, мы зашли к родственникам. Там нам дали двое санок. На одни положили продукты и вещи, а на вторые посадили меня. Дорогой меня потеряли. «А что это наша дочка молчит?» – спросил папа. Повернулись, а меня нет. Пришлось возвращаться назад. Нашли! Потом тепло укутали, чтобы не заболела. Уже дома ещё долго растирали спиртом ручки и ножки, так как пальчики были обморожены. Потом папа устроился на Шосткинский завод, а соседи помогали продуктами и молоком. Вот так мы и выжили.

...До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горечь военных лет. На вечере-встрече мы узнали, через какие испытания пришлось пройти им во имя этого светлого дня – Дня Победы.

Ольга ГАЛКИНА.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления