Прокурор г. Оренбурга добился лишения неблагополучной матери троих малолетних детей родительских прав

Прокурор г. Оренбурга добился лишения неблагополучной матери троих малолетних детей родительских прав

     Прокуратура г. Оренбурга в ходе проведения проверки исполнения семейного законодательства выявила факт ненадлежащего содержания и воспитания несовершеннолетних в одной из городских семей.

     Установлено, что в Оренбурге проживает многодетная неблагополучная семья, в которой воспитываются трое малолетних детей – 7-летний мальчик и девочки в возрасте 5 и 3 лет. Младшая девочка страдает серьезным заболеванием.

    Их 28-летняя мать с марта 2013 года состоит на учете в органах системы профилактики. Женщина ведет асоциальный образ жизни, нигде не работает, на учете в службе занятости населения не состоит, злоупотребляет спиртными напитками. Воспитанием, содержанием и лечением детей не занимается. После произошедшего в июле 2013 года случая, когда мать оставила детей без присмотра, дети помещались в медицинские, а затем интернатные учреждения для сирот. Весь период их пребывания там мать детей не навещала, заботы о них не проявляла, в связи с чем был поставлен вопрос о лишении ее родительских прав в судебном порядке.

     В мае 2014 года Ленинский районный суд г. Оренбурга удовлетворил иск о лишении родителей детей родительских прав. В августе суд апелляционной инстанции принял в отношении матери детей другое решение и дал ей шанс на исправление, предупредив о необходимости изменить свое отношение к детям. Однако ситуация в семье не поменялась. Дети по-прежнему нуждаются в родительской заботе.

     Сын-школьник пропускает учебные занятия. Так, за период с 25 октября 2014 по 30 января 2015 года было зафиксировано 92 пропуска уроков. При этом мать на контакт с педагогами не выходит.

     Младшая девочка нуждается в постоянном медицинском уходе, однако его не получает. К примеру, в январе 2015 года, когда мать в очередной раз отсутствовала дома, оставив детей на попечение дяди, у девочки случился приступ, и она была госпитализирована в детскую больницу. Ее брата и сестру также поместили в медучреждения. В ближайшие 4 дня мать судьбой детей не интересовалась, забрала их из больниц только спустя 10 дней.

     При такой ситуации органы опеки и попечительства на протяжении длительного времени осуществляли лишь формальный контроль за условиями жизни многодетной семьи. Сведениями о посещении детьми школы и поликлиники они не располагали. Оценка поведения матери проводилась лишь по наличию в доме продуктов питания, одежды у детей, состояния жилищно-бытовых условий. Женщина дважды привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Других эффективных мер, направленных на защиту прав несовершеннолетних, не принималось. 

     Прокурор усмотрел в поведении ответственных лиц признаки халатности и направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц органов опеки и попечительства управления образования администрации г. Оренбурга и инспектора подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции.

      Кроме того, надзорное ведомство выступило в интересах несовершеннолетних в суде. 25 марта 2015 года по его иску мать детей лишена родительских прав.

     За 3 дня до этого в доме, где проживала семья, произошел пожар. В результате случившегося никто не пострадал. Семья переселилась к знакомым, откуда вскоре девочек забрали сотрудники органов опеки. Местонахождение матери и ее сына пока остается неизвестным.

     Вопросы жизнеустройства малолетних детей остаются на особом контроле в прокуратуре г. Оренбурга.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления