Порох был рассыпан на полигоне в Оренбуржье, где взорвались снаряды - прокурор

Порох был рассыпан на полигоне в Оренбуржье, где взорвались снаряды - прокурор

Большое количество пороха был рассыпано на земле под ногами военнослужащих, работавших на полигоне в Оренбургской области, где произошел взрыв боеприпасов, сообщил журналистам в четверг военный прокурор Центрального военного округа генерал-лейтенант юстиции Евгений Иванов.

Взрывы предназначенных для утилизации снарядов произошли 9 октября на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская. В результате трех взрывов на полевом складе временного хранения боеприпасов образовались две воронки диаметром по 300 метров. Один из офицеров получил контузию. Ранее уже сообщалось, что причиной ЧП могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

Как сообщал ранее Следственный комитет, рядовой Александр Касаткин пришел в военные следственные органы с повинной. Он рассказал, что в день ЧП через час после начала погрузочно-разгрузочных работ на полигоне вместе с одним из сослуживцев, в нарушение правил техники безопасности, выкурил сигарету. Затем, не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через десять минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами. Касаткин стал фигурантом дела о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем причинение крупного ущерба. Ему грозит до трех лет ограничения свободы.

"Опрошенные в ходе допросов и в ходе опросов все военнослужащие, которые принимали участие в разгрузке боеприпасов, говорили, что в это время в районе площадки разгрузки было просыпано большое количество пороха. Разгружали тогда в том числе и упаковки с порохом, видимо, целостность нарушалась, и он буквально под ногами хрустел, по нему ходили, как по песку", - сказал Иванов.

Он добавил, что в тот день в районе площадки разгрузки было жарко - плюс 24 градуса по Цельсию, и дул сильный ветер.

"Буквально через несколько минут от того места, где он (Касаткин) курил, пошел дым и услышали шипение, ну а шипение характерно как раз именно тогда, когда горит порох", - сообщил он.

Военный прокурор также уточнил, что Касаткин выбросил горящий окурок между ящиками с боеприпасами.

"Вовремя среагировали офицеры... пытались они тушить, и порядка 70% возгорания было ликвидировано, но они немножко не успели, и только потом офицеры сами стали покидать это место происшествия. Тут, конечно, человеческий фактор, но и недоработки со стороны командования", - сказал Иванов.

"Этот батальон (занимавшийся разгрузкой) существовал 3,5 месяца как штатная единица. Нами уже было возбуждено порядка восьми уголовных дел разной категории. Там имели место два факта причинения тяжкого вреда здоровью военнослужащим в ходе работ по утилизации боеприпасов. Никто не погиб, но факты имели место. И результаты проверок показали, что одной из главных причин того, что травмировались военнослужащие, являлось то, что после проведения работ по разгрузке боеприпасов, после того, как на местах их подрывали, ненадлежащим образом учинялась зачистка", - пояснил он.

По его словам, после подрывов боеприпасов, согласно правилам, необходимо обследовать территорию и неразорвавшиеся фрагменты боеприпасов, а остатки взрывчатых веществ, пороха должны собираться для повторной утилизации.

"А там эти работы не проводились", - сказал генерал.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления