Передача здания Нижегородской консерватории в РПЦ несправедлива - Мединский

Передача здания Нижегородской консерватории в РПЦ несправедлива - Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает несправедливым требование Нижегородской епархии передать ей здание Нижегородской консерватории по 327 ФЗ.

В ноябре 2010 года был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Согласно документу, "государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передается религиозной организации безвозмездно". В середине октября 2012 года Нижегородская епархия заявила, что намерена вернуть себе здание Архиерейского дома в центре Нижнего Новгорода, в котором сейчас располагается Государственная консерватория имени М.И. Глинки. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил тогда, что здание будет передано епархии только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новое здание. Сами музыканты допустили возможность переезда при условии, что здание будет расположено в историческом центре города и соответствовать специфике заведения.

"Минкультуры России поддерживает и будет поддерживать Русскую православную церковь, когда речь идет о возрождении и возвращении церкви храмов и монастырей, но в данном случае несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования, лишать Нижегородскую консерваторию ее здания", - говорится в обращении Мединского, размещенного на сайте Минкультуры.

Также министр отметил, что для передачи имущества в РПЦ необходимо "направить в Росимущество заявку и пакет документов, подтверждающих исторические права церкви на эту собственность. Согласия Минкультуры или других ведомств в принципе не требуется". Однако, отмечает Мединский, "в случае с Нижегородской консерваторией никаких официальных обращений РПЦ в Росимущество не было, есть лишь письмо Нижегородской митрополии к губернатору".

"Вероятно, официальных просьб нет, поскольку нет и весомых оснований для передачи: здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году, с тех пор неоднократно достраивалось и расширялось, исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически, переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади консерватории", - говорится в сообщении Мединского.

Ранее министр обещал, что власти не поддержат никакие действия, которые могут нанести ущерб консерватории в Нижнем Новгороде.

Архиерейский дом был построен во второй половине 1780-х годов. С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. В 1850-х годах домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами.

В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И. Глинки. В настоящее время в ней обучается более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления