Нам объявлена война

Нам объявлена война

Автор: Беседовала Алсу ГАЗИЗОВА

«Главное – вытерпеть годик, а там…» Что? По мнению профессора КФУ Бориса Кузнецова, разговоры о двухгодичном кризисе не что иное, как самообман. «Экономический прорицатель» дал «Вечерке» свои прогнозы развития событий.

– Борис Леонидович, когда мы с вами общались во время прошлого кризиса (2008-2009 гг.) и после него, вы говорили: «Самое главное, чтобы Правительство извлекло урок и предприняло шаги, снимающие зависимость России от банковской системы и экономики других стран». Как вам кажется, что-то сделано было за 6 лет в этом направлении?

– Ничего не сделали. Меня удивляет растерянность Правительства России сейчас. Оно не может предложить никакой серьезной стратегии, а соответственно, регионы тоже бьются в турбулентном котле. Все только говорят: вот когда закончится кризис… А если он не закончится и до 2020 года? Что наиболее вероятно.

– Наверное, опираются на слова президента, он дал кризису 2 года.

– Это от него не зависит. При той пассивной стратегии, которая в стране существует. Все ждут манны с небес, не понимая механизма кризиса и думая, что повторится 2008 год. Да сейчас все по-другому совершенно!

– В чем разница?

– Природа совершенно другая. Тогда всего-то две американские компании (безусловно, большие) устроили ту бучу. Сейчас действуют совершенно другие силы. Потому что эта война, а не просто стечение обстоятельств. Они действуют на уничтожение Путина, системы.

– Кстати, я помню, что летом вы давали конфликту в Украине максимум 3-4 месяца.

– Ее сейчас войной-то не назовешь, конфликт будет продолжаться такими спорадическими вспышками. Но сейчас разливают новый, еще более мощный конфликт по северно-морскому пути и Ледовитому океану. И дай бог, чтоб это не дошло до военных действий. Шойгу уже заявил, что интересы страны по этому вопросу мы будем отстаивать вооруженным путем. Сейчас там огромные силы – США, Канады, Дании, Китая, Японии – кто только не бросился в том направлении, потому что там расположена 1/5 часть всего углеводородного запаса сырья. Мы попали в каскад конфликтов.

– Вы можете спрогнозировать, с чем Россия завершит 2015 год?

– Год тяжелейший будет.

– С чем его можно сравнить, с 90-ми?

– Это беспрецедентный кризис, аналогов ему не было. Нам просто объявлена война по самым коренным, фундаментальным вопросам. Стратегические ошибки были допущены в 90-е годы. Как так оказалась, что у страны нет системы экономической безопасности?! Сейчас говорят о переходе на импортозамещение. Правильно. Но как? Только год назад тот же Когогин (гендиректор ОАО «КАМАЗ». – Прим. ред.) говорил о доведении доли аутсорсинга до 75%. Вот уже контрольный пакет акций Волжского автомобильного завода у Нидерландов. У «Даймлер» 18% акций «КАМАЗа», еще чуть-чуть – и камский завод будет не российским предприятием.

– И «Даймлер» уже диктует свои условия, в частности, о продаже непрофильных активов.

– И это самая большая ошибка! Они ведь сколько раз нас спасали, когда наступал мини-кризис.

– Вы сказали, что цель войны против России – убрать Путина. Стоит ли он таких трудностей для населения страны?

– Если Путин уйдет, страна вновь погрузится в хаос. Главное – удержать хоть какую-то стабильность.

– А как Путин допустил такую ситуацию?

– Он положился на узко-либеральную модель экономики, она не работает, она себя изжила. Возле него есть помощник Сергей Глазьев – очень грамотный экономист. Президент его держит в мизерных целях – на таможенный союз, ЕврАзЭС. Я считаю, выход один – отставка Кабинета министров, нужно новое Правительство. Страна ведь у нас с неисчерпаемыми ресурсами.

– Кстати, вот новость сегодняшнего дня: «Россия готова рассмотреть вопрос о продаже Китаю более 50% в проектах по освоению нефтегазовых месторождений».

– Чем-то придется пожертвовать. Выхода нет – в прошлом году золотовалютный запас страны сократился почти на 140 млрд долларов. Мы потеряли огромную долю. Надо их, конечно, чем-то восполнить. Сейчас 350 млрд осталось.

– Сможет ли Россия выдержать еще пять лет кризиса, если за один год был настолько истощен золотовалютный запас? Его же не хватит.

– Не хватит, но будут доходы.

– Если сбудутся ваши прогнозы, кризис затянется, неизбежно, что в стране будут происходить социальные взрывы.

– Будут. Я сейчас одного хочу – чтобы Путин сохранил целостность страны. Я никогда не был сторонником или противником Путина. Я его внимательно изучал. Но сейчас он вырос в моих глазах. Ведь те ребята не скрывают, что хотят поделить Россию на 14 или 15 государств. Это же неизбежно приведет к войне такого типа… к «горячей».

Это беспрецедентный кризис, аналогов ему не было. Нам просто объявлена война по самым коренным, фундаментальным вопросам


Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления