Лукашенко подписал закон о тунеядцах

Лукашенко подписал закон о тунеядцах

Он обязывает граждан страны, не работающих в течение 183 дней в году, выплачивать единовременный штраф. Согласно документу, если граждане Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранные граждане и лица без гражданства, в течение 183 дней в году и более не участвовали в «финансировании государственных расходов», они обязаны уплатить сбор в размере 20 базовых величин, передает «Интерфакс».

Одна базовая величина равна 3,6 млн белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 14 тысяч российских рублей.

При этом граждане, которые 183 календарных дня и более занимаются трудовой деятельностью или иной деятельностью, признаются участвующими в финансировании госрасходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

Отметим, что в СССР с 1961 по 1991 год тунеядство было уголовно наказуемо. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Незамужних и бездетных женщин также привлекали за бездельничество.

В советскую эпоху тунеядцам присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий). Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за бездельничество и легализовавшего безработицу.

rambler.ru



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления