Город временного проживания

Город временного проживания

Для многих украинских беженцев одной из главных причин переезда именно в Нижний Новгород стала работа в нашем регионе государственной программы «Соотечественники».

Для многих украинских беженцев одной из главных причин переезда именно в Нижний Новгород стала работа в нашем регионе государственной программы «Соотечественники». Программа предполагает комплекс мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом. на 2014–2016 годы. Сейчас эта программа находится вне компетенции социального блока регионального правительства, возглавляемого замгубернатора Дмитрием Сватковским и министром Артемом Кавиновы. Между тем проблемы беженцев с жильём, работой и регистрацией никуда не делись.

Жильё моё

Основной целью программы являлась организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Нижегородскую область соотечественников, что позволит обеспечить потребность экономики региона в притоке квалифицированных кадров и улучшение демографической ситуации. Такую информацию предоставляет официальный сайт УФМС России по Нижегородской области. В рамках программы беженцам обещали жильё и работу. После приезда беженцев поселили в пунктах временного размещения (ПВР. – Прим. ред.), где им было комфортно, и они искренне благодарят за то, что им была предоставлена такая возможность. Но время пребывания в ПВР закончилось, и каждая семья стала устраиваться в городе и области по-своему.

С Ольгой Лазович и её детьми Софией и Максимом «Патриоты Нижнего» встретились возле Нижегородского планетария. В планетарии работает Ульяна Авдеенко, заместитель директора и организатор группы помощи беженцам «Звёздная песочница». «Звёздная песочница» проводит различные интересные мероприятия для детей беженцев. Здесь же, в планетарии, находятся некоторые вещи, собранные для беженцев. Дочка Ольги София в сентябре пойдёт в первый класс в Нижнем Новгороде. А Максиму всего несколько месяцев – мальчик родился уже здесь, на Нижегородчине.

История этой семьи аналогична сотням других. Всю свою жизнь Ольга Лазович прожила на берегу Азовского моря, в городе Новоазовске Донецкой области, в собственном доме с садом.

– После начала военных действий муж Руслан отправился в ополчение. Потом к нам в город пришёл батальон «Днепр» и устроил облаву на ополченцев, в том числе и на моего мужа, – вспоминает Ольга. – Мы решили выбираться из города: в покое нас всё равно не оставили бы. Сначала оказались в Ростовской области, жили там у родственников. Потом узнали о программе «Соотечественники» и выбрали Нижний Новгород.

Ольга по образованию экономист, а муж Руслан – специалист по IT-технологиям. Сейчас семью обеспечивает только он: по объявлению устроился специалистом по связи.

– Мы очень благодарны, что могли жить в ПВР в Балахнинском районе три месяца. Сейчас мы снимаем квартиру. Конечно, мы рассчитывали на муниципальное жильё – его не дали. Теперь нам нужна регистрация, – рассказывает Ольга Лазович.

Время регистрации

Сегодня проблемы беженцев из Донецка и Луганска уже давно вышли за пределы забот «о хлебе насущном»: на продукты они зарабатывают сами, с одеждой и вещами помогают волонтёрские группы, живут на съёмных квартирах, за которые платят арендную плату. Вроде бы коммуникация налажена. Но не с юридической точки зрения – главным вопросом остаётся получение временной регистрации. И она должна быть по месту жительства иностранного гражданина.

– Не предоставили муниципальное жильё – это только одна проблема. Вторая – отсутствие регистрации, без которой человек не может прикрепиться и обслуживаться в поликлинике, не может официально устроиться на работу по специальности, – рассказала лидер движения помощи беженцам в Нижнем Новгороде «Чистое небо» Антонина Мохова. – И, что немаловажно, может подвергнуться штрафу за отсутствие регистрации как за административное правонарушение.

Всё дело в том, что хозяева квартир, арендуемых беженцами, отказываются их регистрировать, опасаясь, что они смогут каким-то образом претендовать на жильё. Понятно, что заставить человека зарегистрировать у себя кого-то нельзя: должно быть его собственное желание помочь. Но вот объяснить некоторые правовые аспекты можно и нужно.

– Абсурдно думать, что зарегистрированный беженец может претендовать на жильё или будет представлять какую-то угрозу собственнику в юридическом плане, – объяснила Антонина Мохова. – Регистрация через три месяца обнулится, её необходимо будет делать заново. А вот помощь беженцу такой регистрацией будет оказана огромная. Регистрация открывает многие социальные возможности, начиная от получения медицинской помощи и устройства на хорошую работу: среди беженцев много жителей Донецка, которые имеют полезные актуальные специальности и могли бы вполне быть востребованными в нашем городе.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления