Душа на ножках

Душа на ножках

Автор: Алсу ГАЗИЗОВА

Полный аншлаг был в кинотеатре «Иллюзиум», где состоялся благотворительный показ картины «Антон тут рядом». Это документальная картина о парне-аутисте, который на протяжении нескольких лет сталкивается с тяжелыми, казалось бы, непреодолимыми жизненными проблемами и потрясениями.

Фраза «Антон тут рядом» на языке главного героя означает «да, я согласен». Но картина эта не о тяготах человека «не-такого-как-все». Она раскрывает особенный мир, в котором живут аутисты. Их восприятие. Их особенность.

– Я не мама Антону, но у него умерла мама и волею судеб я несу за него ответственность, – рассказала перед показом режиссер фильма-победителя множества кинофестивалей, в том числе Венецианского, Любовь Аркус. – Я полюбила его всем сердцем, и он огромная часть моей жизни. Я хорошо понимаю его проблемы, что ему нужно и что нужно его сверстникам.

В 2013 году Аркус открыла Центр помощи аутистам в Санкт-Петербурге. Где таких людей не лечат медикаментами, а с помощью творческих занятий, общения с волонтерами и трудотерапии.

– Мы столкнулись с тем, что 18-летнему огромному парню или толстой девочке, которая не умеет разговаривать, не хочет помогать никто. И мало кто понимает, какой огромный мир внутри каждого этого человека, – рассказывает киновед. – В них есть одна вещь, которой они точно лучше нас – они совершенно не умеют имитировать. Они абсолютно лишены «второго дна». Я про Антона говорю, что он «душа на ножках».

Настоящей целью приезда Любови Аркус в Набережные Челны стал не показ фильма, а поддержка местных специалистов и волонтеров, которые в декабре 2014 года зарегистрировали в городе Центр лечебно-педагогической помощи детям с тяжелыми ментальными расстройствами «Чудо-дети». Пока у Центра есть лишь бетонная коробка здания – бывшая музыкальная школа возле Парка культуры и отдыха и опыт лечения таких деток через творчество, ведь его специалисты уже семь лет занимаются с маленькими пациентами под крышей местного ПНД.

– Лечить и корректировать таких детей под вывеской психиатрического диспансера неправильно, – отмечает главный врач ПНД Исаак Беккер. – Как нельзя категорически применять к ним лекарственные методы. Ведь лекарства в ПНД – это тяжелые транквилизаторы. Они не помогут, а только навредят детям с подобными расстройствами (аутизм, синдром Дауна и т.п.).

То, что дети с ментальными расстройствами невероятно творческие, подопечные Центра «Чудо-дети» доказали чуть позже, играя на музыкальных инструментах и рисуя картины прямо на сцене в режиме нон-стоп. В фойе была организована ярмарка их работ, которые любой желающий мог приобрести. Для этих детей, говорят специалисты, крайне важно знать, что сладости или фрукты, поданные в полдник, куплены на заработанные ими деньги. Теперь «особенные дети» хотят обрести свой «второй дом».

Трое челнинских меценатов уже помогли – поменяли в стареньком здании электропроводку и окна. Но когда центр будет открыт по-настоящему, организаторы даже боятся загадывать.

– Нам нужно все – строительные материалы, мебель, оборудование, канцтовары, рабочие руки, – говорит директор центра «Чудо-дети» Ася Кислова. – Но самое главное – нам нужны люди.

В Челнах только по официальной статистике 50 детей с аутистическими расстройствами. С ментальными нарушениями около 400. Центр «Чудо-дети» сможет охватить помощью 160-200 подопечных.


Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления