Добрый отец Николай

Добрый отец Николай

Кого не спросишь об отце Николае, все неизменно отмечают главное его качество — доброту. Многие говорят: хорошо пел, всегда справлялся о здоровье, а о своем состоянии неизменно говорил: «Слава Богу за все!» Молодежь его знала плохо, разве что на службах слышала его ектеньи немного непривычным распевом, а вот пожилые прихожане и работники храма, пришедшие на отпевание дьякона Николая Ярина 6 марта  2014 года, охотно поделились своими воспоминаниями об этом добродушном человеке. 4 марта исполнился год со дня смерти отца Николая.

Анна Аникина:

— Беззлобный был человек, абсолютно безобидный — если кто-то ругал его, никогда не отвечал злом.

Наталья Щеглова:

— Больше всего мне нравилось, как он служил — прямо со слезами на глазах! Когда он читал молитвы, у него голос дрожал, он плакал по-настоящему. Отец Николай молился Богу искренне, всем сердцем, всей душой. Он четко осознавал, перед Кем он стоит. Вот это было очень сильное впечатление. Когда смотришь на такого молитвенника, как-то и сам подтягиваешься, уже понимаешь, как надо молиться — он был очень ярким примером. А то, что он был добрейшим человеком, это каждый подтвердит. Любовь он стяжал уже при жизни.

Зоя Зырянова:

 

— А как он пел! Мы вместе работали — я крановщицей, а он электриком, и я никогда не знала, что у него такой голосище! Когда он уже стал дьяконом, бывало, захожу в храм и не узнаю — он или не он поет. Откуда это у нас в храме такой голос появился? Всегда говорил добрые слова, всегда посоветует что-нибудь, не от себя, конечно, а как святые отцы учили. Доброй души человек был, всем желал добра — и Богу угождал и прихожанам.

Ермил Громов:

— Я познакомился с отцом Николаем году в 1993-94, мы тогда еще не работали в храме, а просто приходили помогать, каждый день мы носили с родника воду во флягах — это мое первое воспоминание о нем. Особо ярких каких-то впечатлений не помню, но он был очень добрым, приветливым, безотказным, всем помогал. Покойный настоятель его сразу отметил из всех нас и говорит: «Что ходишь просто так? Давай помогай нам служить!» Сначала он был чтецом, очень хорошо работал, а вскоре его рукоположили в диакона.

Евдокия Соломина:

— Познакомились мы с отцом Николаем еще в старой церкви — в молельном доме, когда он был простым прихожанином. Когда нам выделяли автобус, и мы ездили по святым местам, он всю дорогу очень хорошо пел акафисты. К дьяконству он шел долго, путь был нелегким, но все-таки он стал священнослужителем. Все видели его доброту, он никогда не пройдет мимо, остановится, поговорит, всегда спросит: как здоровье? А я все отвечаю: раз в церковь дошла, значит я здорова!

Иерей Валерий Матвеев:

— Когда я был рукоположен во диаконы, о. Николай уже был слаб здоровьем, но при том, что он был старше меня и возрастом и по иерархии, никогда не возносился предо мной, с кротостью подсказывал мне, если я чего-либо не знал или ошибался. А когда я уже стал священником, отец дьякон со смирением сослужил мне, даже и намека не было с его стороны на то, чтобы показать свое превосходство по положению. И удивительным образом, на похоронах отца Николая сподобил Господь мне отдать ему последнюю честь: хотя я стоял с народом на отпевании и далеко от него, настоятель благословил мне нести гроб с телом усопшего. Считаю, что это было промыслительно — он как бы передал свою смену молодому поколению, чтобы теперь и мы честно и благоговейно служили Богу. Вечная тебе память, достоблаженне отче и брате наш приснопоминаемый.

Протодиакон Дмитрий Половников:

— Уходит старая гвардия, уже мало осталось тех людей, которые начинали свою духовную жизнь под руководством протоиерея Александра Кормышакова. Я пришел в храм в 1998 году и отец Николай уже был дьяконом, под его присмотром в 2003 году я и начал постигать науку служения в дьяконском достоинстве, хотя, непосредственным моим учителем он не был, но был моим непосредственным начальником до своего ухода за штат. Как у человека уже достаточно пожилого, у него были проблемы с памятью, он мог ошибиться за богослужением, но человеком он был просто отличным: незлобивым и добрым. Таким он мне и запомнился. Вечная память тебе, дорогой отец Николай.

Кристина Матвеева:

— Я помню отца Николая очень улыбчивым, всегда приветливым. А с какой любовью он к моим деткам относился! Я еще беременная была, стояла на службах, отец Николай идет, храм кадит, а проходит мимо меня, подойдет поближе, поклонится мне и с молитвой мой живот и меня покадит. А потом и к деткам моим также с любовью относился, ко всем носикам кадило поднесет, аккуратно так, чтобы не задеть, а сам вслух читает: «Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго осенит тя!» Так радостно было от его заботы и внимания.

Я когда в храм только начинала ходить, распевный голос отца дьякона был неотъемлемой частью праздничных служб. Навсегда в сердце моем запечатлелись слова, которыми он открывал богослужение: «Миром Господу помолимся!!!» — так торжественно это звучало, что чувствовалось — вот, начинается Праздник! И этот призыв его собирал нас прихожан на общую молитву, звучал строго и очень мелодично, как бы говоря: «Оставьте суету, послужим Господу господ и Царю царей!» Даже сейчас вспоминая слова какой-либо ектеньи, они у меня в памяти звучат только его голосом.

И еще, в Прощеное воскресенье именно о. Николай выходил на амвон в черном облачении и возвещал нам начало Великого поста, произнося первую постовую ектенью: «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви» — когда конец слова «Господеви» он по-особому напеву опускал на кварту. И вот когда он ее произносил, для меня начинался Великий пост.

И насколько мы все привыкли к его присутствию на важных торжественных богослужениях, что когда о. Николай ослабел здоровьем, и не мог уже часто служить, мне стало не хватать этих возгласов. А в это Прощеное Воскресенье Господь уже не судил ему возвестить для нас, что «наста время покаяния» и не было его на своем привычном месте в ряду со всеми священнослужителями, когда он, держа в руках «Апостол», всем приветливо улыбался и испрашивал прощения. Пусть Господь простит ему вся согрешения вольная и невольная и примет в Свои объятия, Царствие ему Небесное.

Юлия КОКОРИНА



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления