Дети рождаются, садов не хватает

Дети рождаются, садов не хватает

Автор: Галия ИЛЬДАРОВА

С рождением ребенка вставать в очередь в детский сад и ждать, дойдет ли ваша до трех лет, – знакомо, правда? А в три года каждый хочет отдать своего ребенка в сад, ведь работать надо, декретный отпуск уже закончился. Только, к сожалению, не все попадают в число «счастливчиков».

В редакцию «Вечерки» обратилась мама. Ее ребенку в феврале исполнилось 3 года, но очередь в детский сад до них не дошла, и она была вынуждена уволиться с работы, поскольку законные три года декретного отпуска прошли. В итоге она осталась и без садика, и без работы. Хорошо, что у нее есть муж, который обеспечивает семью. А что делать в такой ситуации мамам-одиночкам?

Заместитель начальника управления образования и по делам молодежи Винер Харисов ссылается на утвержденный Кабмином РТ регламент по определению детей в дошкольные учреждения. Согласно ему, комплектование детей происходит ежегодно, начиная с 1 апреля по сентябрь.

– По всей республике трехлетних считают с первого сентября, с апреля считаем только мы, для удобства родителей и заведующих, к тому же так можно охватить больше детей, – отмечает Харисов.

По словам замначальника, сегодня в очереди стоит 6706 детей 2012 года рождения и 7049 детей 2013 года рождения, и в итоге в сады попадет 100% трехлеток и часть тех, кто родился в 2013 году.

– В очереди у нас останется около 6 тысяч детей 2013 года рождения, – завершил Харисов и добавил: – Последние три года стабильно увеличивается рождаемость, это более 8 тысяч против 3-4 тысяч менее 10 лет назад.

Ситуацию спасает только строительство детских садов. В прошлом году их было открыто восемь, в этом году – планируется шесть.

Пособий не положено

А что же делать родителям тех детей, кто родился в тот промежуток ноябрь-апрель? Ведь они не могут выйти на работу после достижения ребенком возраста трех лет.

– Ко мне с этим вопросом обращаются многие родители, – говорит Харисов. – Тут многое зависит от работодателя. Если он не планирует расставаться с этим работником, то можно договориться о справке, мы такие выдаем. В них указывается очередность в очереди и срок, когда ребенок получит место.

Что же касается финансовой поддержки мам трехлеток, то таких, к сожалению, не существует.

– В некоторых регионах работал закон, когда после достижения ребенком возраста 1,5 лет давался выбор: либо частный детский сад, либо компенсация, – вспомнил замначальника. – Мы даже изучали этот опыт.

Но сегодня в городе лишь два частных детских сада имеют лицензию. А строительство учреждений стоит в приоритете, поскольку городу необходимо опускать планку и обеспечивать садиками и 2-летних, и 1,5-летних. А если перевести 6 тысяч неустроенных детей в количество садов, то их понадобится около десяти. Плюс к этому в городе наблюдается переуплотненность. Поэтому получается, что строить нужно.

Но, похоже, сегодня остается надеяться только на новый закон, который обратит внимание на молодых мам, либо ждать, когда мы «провалимся» в «яму 90-х» и рождаемость снизится.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления