Бывшие коллеги врача, прожившего две недели в аэропорту, обвинили его в неадекватности

Бывшие коллеги врача, прожившего две недели в аэропорту, обвинили его в неадекватности

ОТ РЕДАКЦИИ: НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Ситуация, в которую попал врач из Калининграда Павел Хорольский , мало кого оставила равнодушным. Неоднозначная история с поисками работы в чужом городе. Серьезная проблема со здоровьем дочери. Неделя без копейки в кармане и сон на жестких скамейках в аэропорту Пулково. Врагу не пожелаешь.

Да, мы проверили и убедились – перед нами не мошенник. Павел действительно тот человек, за кого себя выдает, он нуждается в помощи, и не понимает, как выпутаться из тупика, в который, будем честны, сам себя загнал.

Историю Хорольского мы рассказали в четверг вечером на нашем сайте. Сразу же - сотни комментариев, звонки и письма в редакцию с предложениями помощи. Сам исполняющий обязанности губернатора Калининградской области посреди ночи распорядился оперативно решить проблему хирурга , который застрял в Пулково.

И это правильно. Потому что, когда случилась беда, наверное, не стоит тратить драгоценные часы на разбирательства – а почему? а что? а как? Всему свое время.

В первую очередь надо было решить, как быстро помочь Хорольскому вернуться домой. А уже во вторую мы хотели понять, как ситуация сложилась подобным образом.

Мир не без добрых людей, и с первым вопросом, благодаря помощи читателей «Комсомолки», мы разобрались: хирург Хорольский уже дома в Калининграде . Со своей семьей.

Пришло время разбираться со вторым вопросом. Точнее – ворохом вопросов. Почему Павлу не помогла семья и друзья? Почему его не поддержало медицинское сообщество? Как можно прожить на 12 тысяч зарплаты? Как он мог ничего не есть больше недели? Почему билеты стоят так дорого? Эти вопросы задаем и мы, и наши читатели. И сейчас, когда проблема калининградца уже решена, мы попытаемя дать на них ответы.

НЕУЖЕЛИ У ВРАЧА НЕТ ДРУЗЕЙ, А СЕМЬЯ НЕ МОГЛА НАЙТИ ДЕНЬГИ НА БИЛЕТ?

Павел Хорольский – дальневосточник. Он родился в Магадане, работал и учился в Приморском и Хабаровском краях. В Калининград вместе с семьей перебрался только в 2014 году.

- Почти все мои друзья остались в Магадане. А те немногочисленные знакомые, кто живет в Петербурге – они не могли помочь. У всех свои дела, им не до меня. Наши дороги разошлись, - рассказывает Павел.

Впрочем, даже если бы он и захотел связаться с друзьями, это, увы, было крайне сложно. Еще в Мурманске у Павла сломался мобильный телефон. Он купил другой, самый простенький и дешевый. Но контакты восстановить не смог. Помнил только номер жены.

Супруга Павла Кира по специальности психолог, но официально она не работает. Женщина ухаживает за тремя детьми, отцом и ведет домашнее хозяйство. А их средняя дочь Виктория борется за жизнь – у нее диагностировали рак. В общем, все накопления, что были у семьи, уже давно ушли на лекарства. Плюс появились немалые долги. Денег нет. И все, что жена смогла отправить мужу, как рассказывает Павел – это 500 рублей.

Еще у Хорольского есть родная сестра, которая живет в Испании. Но ей Павел даже не стал звонить. Врач объясняет, что сестра тянет двоих детей, платит за их образование, за жилье – финансовое положение не ахти. Хотя, возможно, ему просто было стыдно.

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОЯТ БИЛЕТЫ ДО КАЛИНИНГРАДА?

Удивительная цифра в 29 тысяч рублей за авиабилет из Петербурга до Калининграда, которую Павлу озвучили в кассе, ошарашила не только его, но и наших читателей. Мы и сами сомневались, что за полтора часа перелета необходимо отдать такую большую сумму. Проверили. Действительно, странно, учитывая, что специализированные сайты сообщили нам, что из Питера в Калининград можно добраться за пять-семь тысяч рублей.

- Я приехал в Петербург только потому, что хотел купить билет по субсидированному тарифу за 3500 рублей, который рекламировали по телевизору. Но в авиакомпании на конкретную дату назвали сумму 29 тысяч. Потом позвонили и сказали, что субсидированных билетов нет. Я просил у них документальную выписку, что тариф такой высокий, но мне ответили, что нужно сначала выкупить билет, - объясняет Павел.

В общем, ехать наземным транспортом Хорольский не мог – не было загранпаспорта: поезда и автобусы пересекают границу Евросоюза на пути в Калининград. Улететь за 3500, как он надеялся, тоже не получилось. А потом и эти деньги закончились. А про морскую переправу как-то даже не подумал.

Билеты Павлу в итоге купили неравнодушные петербуржцы . Они прочитали статью в «Комсомолке», прибыли в аэропорт и оформили проездные документы врачу на ближайший рейс. Кстати, отдали за них 16500 рублей.

Мы, когда приехали провожать доктора на самолет, тоже решили уточнить в кассах Пулково цены на ближайшие рейсы. На вечер того же дня были за 17500 рублей в «экономе» и за 49000 за бизнес-класс.

Читатели "КП" купили врачу билет, поселили в гостиницу на последнюю ночь и даже подарили игрушкуФото: Олег ЗОЛОТО true_kpru

КАК МОЖНО НЕ ЕСТЬ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ?

«Питался кипятком и сигаретами» - так описал свою жизнь в течение последней недели Павел. На самом деле, он, конечно, немного приукрасил. Хорольскому стыдно признаться, но иногда он доедал за людьми в кафе. Еще его подкармливала Ольга Христолюбова, которая служит в местной часовне.

- Она работает два через два, иногда приносила мне еду из дома, - рссказывает Павел.

Сама Ольга считает, что не делала ничего особенного: просто помогала, потому что не могла поступить иначе.

- Мы молились за него и искали пути выхода. Лишь бы человек не остался голодным и не умер тут, никому не нужный и забытый, - рассказала Ольга.

А однажды врач нашел чек из «Макдональдса», по которому не получили заказ другие пассажиры. Возможно, они убежали на посадку, опаздывая на самолет. Павел получил за них еду и подкрепился бургером.

КАК МОЖНО ПРОЖИТЬ НА 12 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ?

Еще одна странная цифра – 12900 рублей, которые Павел Хорольский, по его словам, получал, работая заведующим отделением в больнице в Калининградской области. На самом деле озвученная сумма, как мы выяснили - оклад. И знакомые врачи нас заверили, что окладом заработок докторов не ограничен: есть премии, надбавки, подарки от пациентов. Кроме того, это были не единственные деньги, на которые доктор и его семья жили.

- У меня есть музыкальное образование. Я в свободное время подрабатывал в некоммерческом объединении, которое восстанавливало восточный немецкий фольклор в Калининградской области. Работал с детьми музыкальным руководителем, у нас были выезды за границу и выступления в России. Получал там 8 тысяч рублей в месяц, - говорит Павел.

Еще семья Хорольских выращивает овощи на своем огороде, делают заготовки на зиму, поэтому не за всеми продуктами приходится ходить в магазин.

К слову, в Мурманск Павел отправился после того, как музыкальный кружок закрыли.

ЧТО ОН ДЕЛАЛ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ?

В Петербург Павел приехал 15 июля, но почти сразу его оттуда отвезли в диспансер. Это случилось после того, как Павел узнал цены на билет, а никто из работников аэропорта не смог ему помочь.

- Пришел к полицейским в Пулково со своими проблемами. Они сказали, что могут только принять заявление и больше ничего делать не будут. Я был в отчаянии, в сердцах сказал им: «Видите, там скульптура Авиатора возле аэропорта? Если вы мне не поможете, я завтра на ней висеть буду». Они вызвали скорую и меня отвезли в диспансер, - говорит Павел.

В больнице мужчина провел полторы недели, после чего ему вынесли диагноз: адекватен. Дали справку и несколько рецептов на легкие успокоительные лекарства и отправили восвояси.

Кстати, по словам Павла, сердобольные коллеги предлагали остаться в отделении с психически больными и решать свои вопросы отсюда. Но, будем честны, кто воспримет всерьез письма из больницы для душевнобольных?

Тогда жена отправила ему 500 рублей, и врач вернулся в аэропорт.

Мы приехали в петербургскую психоневрологическую больницу, в которой полторы недели лежал врач. Серое, неприветливое здание встретило нас соответствующе образу – строгий пропускной режим и справочная прямо у проходной. Когда мы поинтересовались, был ли Павел в больнице, его сразу и не вспомнили – пришлось лезть в картотеку.

- Был такой неделю назад, ушел с рецептами, - рассказали там.

На вопрос, почему не помогли, разве врачебная солидарность – это пустой звук, только развели руками:

- Он хоть и тихий был, но у нас таких ребят половина больницы, - объяснила корреспондентам суровая женщина в окошке регистратуры, пожелавшая не называть свои имя и фамилию. – Да и к тому же, у нас самих заработок маленький, куда там, билет по стоимости как зарплата.

Билет до Калининграда обошелся в 16500Фото: Олег ЗОЛОТО true_kpru

ДОКТОР АДЕКВАТЕН?

Этот вопрос начали задавать уже после того, как Павел вернулся домой. Наши коллеги из «КП-Мурманск» и «КП-Калининград» связались с больницами , где раньше работал врач. И там Хорольского обвинили в неадекватном поведении, заявив, что он даже, возможно, принимает наркотики.

- Мы нашли его в квартире «никакого», но алкоголем от него не пахло – он был в состоянии прострации. Мы погрузили его на носилки и привезли в стационар, начали проводить инфузионную интенсивную терапию. Он начал бредить: прыгал, видел и требовал автоматы, был агрессивным. Есть докладные медсестер о том, как им было страшно. При осмотре на сгибах его локтей нашли келоидные рубцы, которые свидетельствуют о том, что человек делал себе какие-то внутривенные инъекции. Тогда я вспомнила, что, как только он приехал, он попросил «Фенозепам», так как ему плохо спится… - рассказала нашим коллегам Елена Дружинина, заведующая медсанчастью в ЗАТО Островной Мурманской области, куда на подработку ездил Павел.

Все обвинения мы передали Хорольскому и попросили объясниться, почему его бывшие коллеги так о нем отзываются.

- Елена Дружинина, объективно говоря, доводила меня до сердечных приступов, я постоянно сидел на корвалоле. Экспертиза не показала у меня больше никаких веществ. И когда я потерял память, мне в Мурманске сказали, что никто не может понять, почему это произошло, - объясняет Павел, - Следы у меня на руках – это с детства. Последствия неправильного введения хлористого кальция, из-за чего образовался некроз. Вот и остались рубцы. Живу с ними всю жизнь, и все, кто меня хорошо знают, могу это подтвердить… Понимаю, почему на меня начались нападки. Я тоже могу много рассказать об условиях в больнице в Островном, как меня там обманывали, и как там обращаются с пациентами. А еще я готов в любой момент пройти наркологическую экспертизу и доказать, что ничего не принимаю.

К слову, Павел признался, что препарат «Транксен» (аналог сильнодействующего «Феназепама») действительно пил. Но по рецепту. А было это, когда он больше года назад обратился в петербургскую клинику из-за сильной депрессии.

ОФИЦИАЛЬНО

Маргарита Потехина, пресс-секретарь ООО «Воздушные Ворота Северной столицы»:

- Историю мы узнали из запроса газеты. Проверка данного факта показала, что Павел Хорольский действительно обращался в здравпункт аэропорта по медицинским показаниям, где врачи оказали ему необходимую помощь. К сожалению, дополнительной информацией аэропорт не располагает. Нестерильная зона аэропорта является свободным для посещения местом. Все попадающие в нее лица в обязательном порядке проходят входной досмотр, и предъявление документов при этом не требуется.



Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления