Беженка из Украины получила российское гражданство

Беженка из Украины получила российское гражданство

20 июня 2015 - Новости Чебоксар и Новочебоксарска. В субботу, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев. Это люди, которые были вынуждены покинуть свои страны из-за вполне обоснованных опасений за себя и своих близких. Чаще всего беженцами становятся женщины и дети .

Сегодня героиней нашей рубрики "Личная история" стали Надежда Шкуренко из Донецка.

Женщина с дрожью в голосе вспоминает те дни, когда их город начали обстреливать. 

- Для нас война, по другому то, что творится в нашей стране я назвать не могу, началась 26 мая, - рассказывает Надежда. - Как сейчас помню, я забирал со школы детей, когда мы увидели, как самолеты и вертолеты начали обстреливать аэропорт. Жители города были в панике, они не понимали, что происходит. В этот день мы не смогли выехать к себе в квартиру, которая находится в другом районе Донецка, и остались у дочери. Мы не понимали, откуда и кто стреляет. В страхе пережили этот день. На следующий день, 27 мая, общественный транспорт плохо, но ездил, и мы поехали   в свою квартиру. Мы уже понимали, что оставаться в городе было опасно, поэтому я с сыном и внуком решила уехать в другую область Украины.

Сначала Надежда вместе с детьми выехала в Киевскую область в Белоцерковь.

- Но тут я действительно почувствовала дискомфорт среди своих, - продолжает она. - Спасибо, конечно же, подруге, которая помогла с жильем. Но и она предупредили «Только, пожалуйста, поаккуратней, не проявляй свою любовь к Путину». Я была удивлена, для них мы всегда были пророссийскими. Поэтому здесь я не рассказывала, откуда родом. На улице встречала ребят, которые говорили «мы идем воевать с россиянами». Мне было жутко, понятно, что информация там шла полностью другая, искаженная. Я боялась за жизнь детей и свою. Однажды мы были в парикмахерской, а по телевизору показывали новости, как бомбят Славянск и Донецк. Дети при виде родных мест начали говорить, что это наш город. И парикмахер сказала, «так вы из Донецка, где россияне убивают наших ребят». Так среди своих мы чувствовали себя чужими.

В Киевской области Надежда пробыли полтора месяца.

- В августе мы с семьей: я с сыном и мужем и моя дочка с сыном, выехали на своей машине в Чебоксары, так как нас пригласили в этот город , - рассказывает она. - Детей нужно было устраивать в школу. Благодарна людям, которые проявили участие в нашей судьбе: помогли с жильем, с работой, со школой. Так 20 августа мы были в Чебоксарах. Город мне сразу понравился - красивый растущий молодой. Мы сразу же оживились.

Надежда вместе с сыном сейчас живет в Чебоксарах.

- Дочка через некоторые время, когда объявили перемирие, с внуком вернулась обратно Донецк, - говорит женщина. - Знаю, что некоторые беженцы с Украины возвращаются обратно. Причина этого одна — где бы мы не находились на нас будет клеймо беженцев, и любовь к родным местам тянет обратно. Мне везде встречаются добрые люди, которые помогают, не остаются равнодушными к нашей беде.

А в какой стране хотели бы жить вы? Свои ответы пишите в комментариях

Сейчас Надежда Шкуренко получила российское гражданство .

- В среду, 10 июня, мне и моему сыну вручили российские паспорта, - с улыбкой рассказывает она.- Мы очень гордимся тем, что стали гражданами России, но не забываем и о любимом Донецке, нашей родине. Желание вернуться обратно есть, но я понимаю, что там пока небезопасно. И сейчас невозможно вернуть тот жизненный уклад, который у нас был. Я всю жизнь проработала в сфере туризма - работала в фирме директором, руководила своим агентством. Но сейчас в Донецке ближайшие года эта сфера не будет востребована: люди там не выездные, аэропорт разрушен. Поэтому наша семья   сейчас обосновались в Чебоксарах, надеемся, что муж, который выехал на Украину по делам, тоже скоро приедет сюда. 

 


Приволжский округ Башкортостан Марий Эл Мордовия Татарстан Удмуртия Чувашия Пермь Киров Нижний Новгород Оренбург Пенза Самара Саратов Ульяновск

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления